История породы

В изложении Президента клуба, владелицы питомника Кара Урус - Ольги Шиловой

Древнегреческий писатель Ксенофонт в 4 веке до нашей эры обстоятельно описывает как стаи некрупных гончих, похожих на бигля, так и охоту с такими собаками. Из этого же источника стало известно, что в Спарте гончие составляли общее достояние, и всякий гражданин имел право охотиться с ними. Это были однотипные собаки, из которых составлялись своры, содержащиеся на отдельных псарнях.

По некоторым источникам установлено, что позднее, при завоевании Галлии и Англии римляне имели при себе небольших собак, которые были скрещены с маленькими местными собаками Британии.

Уильям Завоеватель завез с континента в Англию крупных, почти белых по окрасу телботов, которые, как полагают, внесли свой вклад в появление Южной собаки, предка современного бигля.

В этом же веке король Эдвард, как отмечается, охотился с маленькими собаками, которых называли «кеnnettys».

Принц Уэльский, впоследствии король Эдвард II, писал в 1304-1305 годах, что у него есть уэльские собаки на коротких ногах для охоты за зайцем, которые хорошо обнаруживают заячью лежку, и собаки, которые быстро преследуют его. Видимо, он имел в виду собак типа бассетов и биглей.

Позднее в этом же десятилетии во Франции имеется упоминание о маленьких собаках, привезенных из Англии сыном Эдварда.

К 1400-му году маленькие гончие были распространены не только в Англии и Франции, но и в Греции и Италии.

Эти собаки отличались стойкостью, быстротой, отличным чутьем и целеустремленностью при гоне зверя. В результате направленного отбора лучших собак, в породе были закреплены исключительные охотничьи качества. Это и были предки биглей.

В начале 15 века гончих стали дифференцировать по размеру, используя больших для охоты на оленей а маленьких — для охоты на мелкую дичь. Маленькие гончие получили имя «Бигль». Это слово происходит из смеси французского и древне- и среднеанглийского языков и имеет латинский корень, который означает «глотка». Современных биглей иногда просто называют «маленькая гончая».

К 1600 году была выведена еще одна ветвь породы для охоты на кроликов и зайцев.

От Генриха VIII (1509—1547) и Елизаветы I (1558-1603), которые страстно любили своих биглей, идет практически непрерывная традиция английского королевского дома  — традиция спортивной охоты с биглями. С тех времен и поныне, в Англии считается престижным иметь не только лучших собак по охотничьим качествам, но и одинаковых по размеру и внешнему виду.

Именно в это время за мелодичный голос Бигля стали называть «поющей собакой». Своры формировались с учетом сочетания голосов.

К началу 19 века вошла в моду охота на лис, что повлекло развитие нового вида гончих (фоксхаунд). Остальные собаки были разделены на следующие виды: южная гончая и северная гончая, которые в корне отличались друг от друга. Южная гончая была медлительной, тяжеловесной, с длинными ушами и громким голосом; северная гончая — быстрой, ловкой, не знающей усталости в преследовании добычи.

Первая племенная свора, охотившаяся вблизи Ливерпуля — «Royal Rock Pack« — существует с 1845 г. по настоящее время. Сначала в ней насчитывалось 6 собак, сегодня их число равняется 40.

Английский Бигль-клуб был основан в 1890 г. как общество заводчиков, развивающих и улучшающих породу в соответствии с совместно установленными правилами.

Стандарт породы был опубликован в 1895 году, а первая выставка, организованная Бигль Клубом, состоялась в 1897.

В течение этих 400 лет порода неоднократно претерпевала изменения. Чаще всего с целью улучшения рабочих качеств, однако бывали случаи, когда порода изменялась под влиянием моды. В результате таких экспериментов был выведен Миниатюрный Бигль, или Маленький Харриер, высотой всего 5 дюймов (12,5 см). Эту собаку можно было носить в кармане или в корзиночке, прикрепленной к седлу лошади. К счастью, собаководы вскоре поняли, что такая собака непригодна к охоте и предприняли дальнейшие попытки по увеличению размера и выносливости собак.

Таким образом, мы видим, что Бигль – достаточно древняя порода собак с богатой историей.

История появления порды в России

Первое упоминание о биглях в России относится к 1740 году. Именно тогда русским послом в Лондоне, князем Иваном Щербатовым, было куплено 63 пары «малых гончих биклесов (биглей), борзых и хортов».

В России гончих использовали главным образом в комплектных псовых охотах для того, чтобы выжить зверя из лесу на опушку, где его поджидали борзятники со своими быстроногими питомцами.

Позднее, с отменой крепостного права, шире стала культивироваться ружейная охота с гончими, на которой собаки работают в одиночку, смычками либо небольшими сворами.

К сожалению, на долгое время Бигль выпал из поля зрения российских кинологов и охотников.

Возрождение интереса к этой породе в нашей стране приходится на 60-е годы. Этому способствовала появившаяся возможность приобретения собак за рубежом. Практически все современное поголовье отечественных биглей восходит своими корнями к собакам, завезенным в виварии Академии Медицинских Наук из лабораторных питомников Чехословакии, Англии, Америки и Кубы.

В 90-х годах в страну были завезены ФОЛТОС БОГАРФЮЛЮ ЧОКИ (Венгрия), УЛАН и МОЛЛИ ТЕРГИ (Чехословакия) и МАКС (Франция). Эти собаки оказали огромное влияние на породу, позволив российским заводчикам сделать шаг к получению биглей мирового уровня.

Наибольший вклад в развитие породы в России внесли клуб «Радуга», питомники «Дар Шах» и «Кара Урус».